회원정보
    회원가입 로그인 아이디찾기 비밀번호찾기 개인정보처리방침
HOME > 회원정보 > 회원가입
회원가입
홈페이지 이용약관 (회원가입 하시기 전 아래의 약관을 읽으신 후 동의 할 경우 동의함을 클릭해주세요.)

이용약관

제1조(목적)

본 약관은 창원대학교 공동실험실습관(이하 ‘공실관’) 웹사이트의 이용조건 및 절차에 관한 사항을 규정하는 것을 목적으로 한다.

제2조(회원약관의 효력)

본 약관은 공실관 웹사이트의 회원가입 시 회원들에게 공지하고 동의함으로써 효력이 발생한다.

제3조(회원약관의 수정)

공실관 웹사이트는 본 약관을 변경할 수 있으며 변경되는 약관은 화면에 게재하여 회원들에게 공지함으로써 효력이 발생한다.

제4조(회원가입의 승낙)

공실관 웹사이트의 회원 가입 신청 양식에 가입 희망 회원이 인터넷으로 신청하면 공실관 웹사이트에서 자동으로 회원가입이 된다. 단, 분석의뢰 신청은 담당자의 승인 후 가능하다.

제5조(의뢰제한 회원설정)

공실관은 분석료 장기미납 및 불성실 이용자 등에게 분석의뢰제한 회원으로 설정할 수 있으며, 분석의뢰제한 회원이 제한의 사유가 없어지면 정상회원으로 변경될 수 있다.

제6조(회원의 의무)

회원의 아이디와 비밀번호의 관리와 책임은 회원에게 있으며 관리 소홀과 부정사용으로 인한 모든 책임은 회원에게 귀책된다. 또한 이용회원은 공실관 웹사이트의 서비스를 불법으로 복제 유통시킬 수 없으며 이 경우 민형사상의 책임을 지게 된다.

제7조(공실관 웹사이트의 의무)

공실관 웹사이트는 서비스제공과 관련된 이용회원의 정보를 회원의 허락없이 타인에게 누설하지 않는다. 다만 공실관 웹사이트 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 공실관 웹사이트의 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 한다. 이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있다.

제8조(서비스 이용시간)

공실관 웹사이트의 인터넷 서비스는 연중무휴로 1일 24시간 운영된다. 단, 창원대학교 혹은 공실관의 설비 보수 공사 등의 사유나 운영상의 이유로 서비스를 일시중지 할 수 있다. 이 때 공실관 웹사이트는 사전에 공지를 하여 회원들에게 알린다.

제9조(회원의 탈퇴)

이용회원이 서비스 탈퇴신청을 하면 공실관 웹사이트는 바로 회원탈퇴를 승인한다. 회원탈퇴 신청은 회원이 직접 회원 정보 수정에서 회원탈퇴를 선택해야만 가능하다.

[부칙]

이 약관은 2010년 6월 10일부터 시행한다.

개인정보 수집 및 이용안내

창원대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집⋅보유 및 처리되고 있습니다. ⌈개인정보 보호법⌋은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 창원대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집⋅보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 창원대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 정정⋅삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중 하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 창원대학교는 ⌈개인정보 보호법⌋ 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리 방침을 수립⋅공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

❍ 제정일자 : 2012. 3. 28.

❍ 개정일자 : 2018. 4. 17.

❍ 개정일자 : 2019. 6. 21.

❍ 개정일자 : 2019. 6. 21.

❍ 개정일자 : 2019.11. 26.

❍ 개정일자 : 2020. 4. 14.

제1조 개인정보의 처리 목적

창원대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리

- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 입시·학사 업무

- 입시전형업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 서비스제공

- 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서대출반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사 관리, 취업관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 개인영상정보

- 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보파일 현황

창원대학교가 ⌈개인정보 보호법⌋제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.

부서명 파일명 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간
공동실험실습관 공동실험실습관 장비통합관리시스템 정보주체의 동의 홈페이지 회원관리 이름, 이메일주소, 전화번호, 휴대폰, 개인 아이디, 소속기관 3년

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

창원대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

제4조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

창원대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제5조 개인정보처리 위탁

창원대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁 개인정보 수탁자 위탁 업무내용
장비통합관리시스템 주식회사 케이트
☏ 051-316-8437
운영 및 유지보수 등

창원대학교는 위탁계약 체결시 ⌈개인정보 보호법⌋제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 창원대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

⊙ 개인정보 열람 요구 : 창원대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과․징수 또는 환급에 관한 업무

나. 「초․중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

다. 학력․기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

라. 보상금․급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

⊙ 개인정보 정정·삭제 요구 : 창원대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보 의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⊙ 개인정보 처리정지 요구 : 창원대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 창원대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 창원대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 창원대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 개인정보(정정․삭제, 처리정지) 요구에 대한 결과 통지 또는 개인정보 열람 및 일부열람의 통지, 개인정보 열람연기의 통지, 열람거절의 통지에 대하여 정보주체가 서식 ‘개인정보 열람 등 조치에 대한 이의신청서’에 따라 이의를 제기한 경우에는 이의제기 내용을 검토한 후 그 결과에 따라 조치하고 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제9조 및 제19호 서식에 따라 통지합니다.

⑤ 창원대학교는 정보주체의 권리행사 시, 본인임을 중명할 수 있는 증명서 사본(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)을 첨부하여야 하며, 대리인인 경우 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서를 첨부하여야 합니다.

⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

(서식) ‘개인정보 열람 등 조치에 대한 이의신청서’

제7조 개인정보의 파기

창원대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

- 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과하거나 수집 목적 달성 후 즉시 파기됩니다. 다만, 수집 목적을 달성한 개인정보를 다른 법령 등에 따라 보전해야 하는 경우 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기기한

- 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

③ 파기방법

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안정성 확보 조치

창원대학교는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 정기적인 자체 감사 실시

- 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

③ 내부관리계획의 수립 및 시행

- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화

- 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 창원대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑥ 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용

- 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제

- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자

① 창원대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
사무국장 최창익 총무과: 정수경 055-213-2106
055-213-2017 정보전산원 : 이종대 055-213-2510
privacy@changwon.ac.kr

② 각 시스템별 개인정보 처리 업무는 아래와 같이 개인정보 분야별 책임자를 지정하여 관리하고 있습니다.

대상 시스템 개인정보 분야별 책임자 개인정보 분야별 담당자
산학연구지원시스템 공동실험실습관 공동실험실습관장 구본흔
055–213-2550

③ 정보주체께서는 창원대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서(각 시스템의 분야별 책임자 또는 분야별 담당자 포함)로 문의하실 수 있습니다. 창원대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보 열람청구

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 창원대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

◈ 개인정보 열람청구 접수·처리부서

보유부서 개인정보파일명 열람장소 연락처
공동실험실습관 공동실험실습관 장비통합관리 공동실험실습관 055)213-2557

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

- 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조 권익침해구제방법

아래의 기관은 별개의 기관으로서, 창원대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

⊙ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

⊙ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

⊙ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://cybercid.spo.go.kr/)

제13조 영상정보처리기기 설치·운영

창원대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

① 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전예방, 교통통제, 범죄예방

- 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

- 설치대수 : 596대

- 설치위치 : 학내 각 건물(설치 건물 안내판 부착 중)

- 촬영범위 : 건물 내 외부

② 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

- 담당부서 : 총무과

- 관리책임자 : 총무과장

- 담당자: 총무과 055-213-2108

③ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간

- 보관기간 : 촬영시부터 1개월

- 보관장소 및 처리방법 : 창원대학교 대학본부 관제실

④ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 창원대학교 총무과

⑤ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

- 열람 신청 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서

- 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한해 열람을 허용합니다.

- 각종 범법행위(절도·폭행 등) 또는 사고(차량파손·교통사고 등)의 확인 등을 목적으로 개인이 영상자료의 열람·제공을 요청하는 경우에는 이를 열람·제공할 수 없습니다.

- 다만, 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 또는 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우에는 이를 열람·제공할 수 있습니다.

제14조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

동의함 동의 안함